3 Langkah Cara Bikin Website Sendiri Gratis dan Mudah

Cara Bikin Website Sendiri Gratis dan Mudah

Ini adalah panduan lengkap cara bikin website sendiri gratis dan mudah.

Jika kamu mau punya website tapi bingung dan gak tau cara bikinnya, Gak ngerti bahasa-bahasa pemrograman atau coding, Atau gak punya dana untuk menyewa jasa pembuatan website (web designer). Nah postingan ini cocok banget untuk kamu.

Di sini kamu akan belajar tentang:

  • Cara membeli domain dan hosting website-mu
  • Cara meng-install wordpress
  • Cara mendesain website dengan Elementor

Dengan 3 langkah mudah ini dijamin kamu bisa punya website sendiri dengan mudah tanpa ribet.

So, yuk kita bahas!

Solusi Punya Website Sendiri dengan Gratis dan Mudah

Jika kamu ingin sukses di dunia digital, baik untuk membangun bisnis, karir ataupun personal branding, maka penting banget untuk punya website.

Melalui website kamu bisa memperkenalkan bisnis dan brand kamu kepada orang di seluruh dunia. Kamu bisa menjangkau orang-orang yang kamu target, meskipun sambil rebahan dan koloran.

Permasalahannya, gak semua orang bisa bikin website dengan mudah.

Belum lagi kita harus dipusingkan dengan urusan pemprograman yang rumit.

Untungnya saat ini ada solusi untuk itu. Dengan CMS wordpress kamu bisa membuat dan mendesain website sendiri tanpa harus diribetkan dengan masalah koding dan bahasa pemrograman.

Emangnya beneran gratis?

Ya, cara bikin website sendiri dengan menggunakan wordpress semua gratis. Kamu gak perlu bayar biaya pembuatan website. Sebagaimana kalo kamu sewa web-designer di luar sana.

Yang perlu kamu siapkan di awal hanyalah biaya beli domain dan hosting. Yang harganya sangat terjangkau. Hanya sekitar 100 rb – 300 rb rupiah per tahunnya. Biaya ini wajib, untuk bikin website, baik pake jasa pembuatan website orang lain, maupun pake wordpress.

Cara Bikin website sendiri Gratis dan Mudah

Cara bikin website sendiri gratis dan mudah ini hanya menggunakan tiga langkah saja. Meskipun begitu, kamu perlu mepelajari setiap detail langkahnya agar gak salah.

Di awal-awal memang kamu akan butuh belajar, mungkin sebagian masih menganggap sulit. Tapi kalo udah sukses sekali, akan terasa gampangnya.

Yuks langsung aja kita mulai dengan langkah pertama.

Langkah #1. Klaim nama domain dan hosting kamu.

Hosting adalah tempat penyimpanan data-data dan konten website kamu nantinya. Ibaratnya, untuk buka toko, ini adalah bangunan tempat kamu penyimpanan barang-barang.

Sementara domain adalah alamat link website kamu. Contohnya: www.namakamu.com atau www.bisniskamu.id

Baca juga: 4 Manfaat Nama Domain Untuk Bisnis

Nah, untuk mendapatkan domain dan hosting, kamu perlu menyewa dari penyedia jasa hosting yang ada di luar sana.

Tenang aja, seperti saya bilang sebelumnya, harga sewa hosting di internet gak semahal sewa ruko di pinggir jalan Sudirman. Hanya dengan biaya 100 – 500 rb/tahunnya kamu sudah punya domain dan hostingmu sendiri.

Di indonesia sendiri ada banyak perusahaan penyedia jasa hosting (hosting provider) yang bisa kamu pilih. Biasanya hosting provider ini menyediakan berbagai promo menarik, seperti beli hosting gratis domain.

Tips dalam memilih penyedia hosting dan domain.

Pastikan kamu memperhatikan kualitas penyedia hosting tersebut. Antara lain, apakah hostingnya sering down (menyebabkan website gak bisa diakses beberapa waktu), apakah pelayanannya bagus, apakah CS-nya cepat dan responsif, fiturnya lengkap gak, harganya bersaing gak dan lain sebagainya?

Saya sendiri menggunakan hosting provider di Niagahoster. Ini adalah salah satu penyedia hosting terbaik di Indonesia. Kamu bisa buka website niagahoster.co.id untuk melihat fitur-fiturnya yang lebih lengkap.

Cloud Hosting Indonesia

Kalo kamu tertarik untuk beli domain dan hosting di Niagahoster, kamu bisa dapatkan extra diskon 5%, dengan menggunakan kode promo “BANGRHIDWAN” saat checkout.

Baca juga: 7 Tips memilih nama domain untuk personal branding

Langkah #2. Menginstall WordPress

Nah, setelah domain dan hosting kamu siap, langkah selanjutnya adalah menginstal WordPress.

WordPress adalah mesin pembuat website yang sangat populer di seluruh dunia. Menurut data dari W3techs.com, sekitar 64,8% website di seluruh dunia menggunakan mesin wordpress.

WordPress begitu disukai karena memiliki banyak sekali keunggulan:

  • Mudah digunakan bahkan oleh pemula sekalipun
  • Tanpa perlu coding dan bahasa pemrograman
  • Aman
  • Tersedia jutaan plugin (tools pendukung) untuk mengoptimalkan website
  • Disukai oleh mesin pencari google (SEO Friendly)
  • Tersedia jutaan theme untuk mempercantik tampilan

Nah, untuk menginstall wordpress, berikut caranya:

Pertama, login ke tempat kamu beli domain dan hosting untuk mengakses cPanel. Selanjutnya cari menu Softaculous App Installer. Dan klik wordpress.

cara install wordpress

Pada halaman wordpress tersebut, klik “Install Now“.

Isikan data-data website kamu, pada kolom yang tersedia.

Isi data-data website
  • Choose Protocol – Jika sudah memiliki SSL yang terpasang, sebaiknya untuk memasang WordPress di protokol HTTPS
  • Choose Domain – pilih domain utama yang sudah kamu beli tadi
  • In Directory: Kalau kamu memasang WordPress di domain utama, bagian ini dapat dikosongkan.
  • Choose the version you want to install – pilih versi terbaru
  • Site Name – Tulis nama website WordPress kamu di sini
  • Site Description – Masukkan juga deskripsi singkat tentang websitemu.
  • Admin Username – Buat username yang kamu pake login ke websitemu nantinya
  • Admin Password – Isi password untuk akun administrator di atas
  • Admin Email – Masukkan alamat email aktif kamu di sini.
  • Select Language – Pilih bahasa yang ingin kamu gunakan di dashboard wordpressmu.

Setelah selesai, klik “Install“, dan tunggu sampai proses instalasi selesai.

Selamat website kamu sudah jadi.

Selanjutnya kamu bisa mengakses websitemu, menggunakan nama domain yang kamu beli tadi. Misalnya www.namawebsite.com

Sedangkan, untuk masuk ke dashboar websitemu, ketik link domain tersebut dan tambahkan “/wp-login”. Contohnya www.namawebsite.com/wp-login.

Baca juga: Cara Agar Website Kita Muncul di Google

Langkah #3. Mendesain Website Menggunakan Elementor

Nah, sampai di sini website kamu sudah jadi. Hanya saja tampilannya masih default dan belum ada isinya sama sekali.

Maka langkah selanjutnya adalah kita mendesain tampilan website kita menggunakan plugin Elementor.

Plugin Elementor adalah tools gratis yang ada di wordpress, di mana kamu bisa mendesain website hanya dengan drag n drop saja. Sesimple pake canva. Atau powerpoint di laptop. Jadi sama sekali gak ada pake bahasa pemrograman.

Untuk melakukannya, pertama kamu perlu mengganti theme dasar website kamu dulu. Saya menyarankan menggunakan theme “Astra” atau “Generatepress“. Karena ringan dan compatible dengan elementor.

Caranya…

Masuk ke dashboard wordpress kamu dengan mengetik namawebsite.com/wp-login. Masukkan username dan password yang tadi sudah kamu buat sebelumnya.

Setelah masuk, cari menu “Appearance” atau “tampilan” jika wordpress-mu menggunakan bahasa indonesia. Dan pilih “Theme/Tema”.

Klik “Add New” dan ketikkan “Astra” pada kolom pencarian.

Install Theme astra

Klik “Install“. Lalu “Aktifkan“.

Sekarang tema website kamu sudah berganti. Langkah selanjutnya menginstall plugin Elementor yang akan kita gunakan untuk mendesain halaman website.

Caranya di menu dashboard, sorot kursor ke menu “Plugin“, dan klik “Add New“.

Pada kolom pencarian, ketikkan “Elementor“. Kemudian sama dengan cara sebelumnya, klik “Install” dan “Aktifkan“. Selesai.

Pluginnya sudah terpasang, sekarang kita buat halaman-halaman website kita menggunakan elementor ini.

Kembali ke Dashboard, klik menu “Page“. dan “Add New“.

edit with elementer

Klik tombol “Edit With Elementor”.

Selanjutnya kamu bisa mendesain halaman websitemu sesuai dengan yang kamu inginkan. Drag n drop elemen yang kamu ingin tambahkan seperti pada video berikut ini.

Elementor

Kesimpulan: Cara Bikin Website Sendiri Gratis dan Mudah

Nah, itulah 3 langkah mudah cara bikin website sendiri gratis dan mudah.

Yakni:

  • Klaim domain & hosting
  • Install WordPress
  • Design dengan Elementor

Dari ketiga cara ini, mana yang paling menarik buat kamu?

Share ya!

6 pemikiran pada “3 Langkah Cara Bikin Website Sendiri Gratis dan Mudah”

Tinggalkan komentar