Daily Life

13 Sertifikat Internasional Gratis untuk Tingkatkan Skill dan CV-mu

Sertifikat Internasional Gratis

Kamu lagi mencari sertifikat internasional gratis untuk menunjang karirmu?

Di artikel ini saya telah memilah dan menyusun beberapa penyedia kursus online bersertifikat yang bisa kamu dapatkan secara gratis.

Dan ketika saya bilang gratis, itu artinya benar-benar 0 rupiah. Gak pake keluar biaya sepeserpun. Yang perlu kamu lakukan cuma mendaftar, belajar dan download sertifikatnya.

Kenapa?

Karena berdasarkan pengamatan saya, dari sekian banyak platform penyedia kursus online bersertifikat, gak semuanya benar-benar gratis.

Kursusnya sih gratis, tapi sertifikatnya bayar.

Nah, di sini saya udah menyari khusus buat kamu mana aja platform atau website yang menyediakan kursus dan sertifikat gratis 100%.

Yuk, simak sampai abis ya!

Cara Mendapatkan Sertifikat Internasional Gratis 100%

Cara terbaik untuk mendapatkan sertifikat internasional gratis adalah dengan mengikuti berbagai program kursus atau pelatihan online bersertifikat.

Selain karena gratis tanpa harus mengeluarkan biaya sepeserpun, kamu juga bisa mengatur waktu belajar sesuka hati. Jika sibuk, kamu bisa memilih belajar 1 jam per hari, atau belajar pada malam hari.

Ini disebut self-paced learning.

Di mana, kamu sendiri yang mengontrol progres belajarmu.

Melalui online learning platform, kamu bisa memilih beragam topik kursus yang sesuai dengan kebutuhan. Antara lain;

  • Bisnis
  • IT
  • Marketing
  • Machine learning
  • Keuangan
  • Pengembangan diri
  • Komunikasi
  • Programming
  • Musik
  • Desain grafis
  • Data science
  • Sales
  • Manajemen
  • dan lain-lain

Bagaimana dengan kualitas materi dan akreditasi sertifikat yang akan kamu dapatkan?

Gak usah ragu, karena beberapa penyedia kursus itu adalah universitas dan perusahaan top dunia seperti, Harvard, Stanford, MIT, IBM, Google, Facebook, dll.

So, apa aja penyedia sertifikat internasional gratis 2021?

13 Website Penyedia Sertifikat Internasional Gratis Terbaik 2021

Berikut daftar website dan platform penyedia kursus gratis bersertifikat yang bisa kamu pilih sesuai kebutuhanmu:

1. Alison (Gudangnya Kursus Online Gratis 100%)

Rekomendasi pertama adalah Alison.com

Alison adalah salah satu website online learning yang menyediakan lebih dari 3000 topik kursus. Kamu bisa pilih antara lain, Human Resource (HR), Financial, Business, Manajemen, IT, Coding, Sains, kesehatan, marketing dan lain sebagainya.

Bekerja sama dengan berbagai expert dari seluruh dunia, Alison mengklaim telah meluluskan lebih dari 3,7 juta pengguna dari seluruh dunia.

Di Alison kamu bisa mendapatkan sertifikat digital gratis, yang bisa kamu download dan print. Meski begitu mereka juga menyediakan layanan pengiriman sertifikat hard copy ke alamat kamu lengkap dengan bingkainya (berbayar).

Kelebihan:

  • Beragam topik
  • 100% gratis
  • Tersedia 2 jenis kursus: Certificate course & Diploma Course

Kekurangan:

  • Interface materi kurang maksimal, kadang malah gak loading.
  • Materi hanya dalam bentuk bacaan, tidak ada video interface.

Contoh sertifikat

sertifikat internasional gratis dari alison
img from: collegelearners.com

2. Coursera (Sertifikat dari Universitas Top Dunia)

Kamu mau dapat sertifikat internasional gratis dari berbagai universitas top dunia, seperti Harvard, Stanford, MIT, University of Pennsylvania?

Coursera adalah website favorit dan rekomendasi saya.

Ini adalah salah satu platform kursus online terbesar di dunia. Mereka bekerja sama dengan berbagai perguruan tinggi dan perusahaan terbaik dalam menyediakan beragam topik kursus. Di antaranya, data science, bisnis, management, IT, Marketing, komunikasi, Komputer, kesehatan, Seni, Teknik dan lain sebagainya.

Mereka mengklaim 77+ juta orang dari seluruh dunia telah menggunakan coursera.

Selain certificate of completion, coursera juga menyediakan program degree dari berbagai universitas seperti Bachelor Degree dan Master Degree.

Coursera sendiri adalah platform berbayar. Namun kamu bisa memanfaatkan program free trial selama 7 hari yang mereka sediakan untuk mengikuti kursus dan mendapatkan sertifikatnya.

Kelebihan:

  • Materi berkualitas dari universitas dan perusahan top dunia.
  • Interface belajar maksimal dengan video, pdf, quis dlsbg.
  • Bisa berinteraksi dengan komunitas pelajar dari seluruh dunia.

Kekurangan:

  • Kebanyakan berbayar namun kamu bisa manfaatkan program free trial
  • Free trial singkat hanya 7 hari, jadi kudu buru-buru belajarnya.

Contoh sertifikat:

13 Sertifikat Internasional Gratis untuk Tingkatkan Skill dan CV-mu 1
img from: https://coursera.community/community-help-questions-40/certificate-verify-20527

3. Google Digital Garage (Cocok Untuk Digital Skills)

Kalo bicara mengenai skill dunia digital, maka google akan menjadi salah satu rujukan utama. Mengingat google adalah salah satu pemain inti di dunia ini.

Ya, melalui Google Digital Garage, kamu bisa belajar berbagai skill penting di dunia digital dan mendapatkan sertifikasi yang diakui di mana pun.

Dengan sertifikat internasional dari google, kamu bisa mengembangkan skill, CV, dan karir kamu.

Dan yang paling menguntungkan adalah, sebagaimana layanan google yang lainnya, program sertifikasi dari google ini juga GRATIS 100%, unlimited, dan tanpa batas waktu.

Kelebihan:

  • Materi update dan praktis dari raksasa dunia internet
  • 100% gratis
  • Interface video untuk belajar juga maksimal

Kekurangan:

  • Saya belum ketemu kekurangannya sejauh ini.

Contoh sertifikat:

sertifikat google digital garage
img from: skillscouter.com

4. Hubspot Academy (Belajar Marketing Secara Mendalam)

Hubspot adalah salah satu perusahaan pengembang software dan internet marketing terbesar di dunia.

Namun, disamping itu hubspot menyediakan platform kursus dan sertifikasi untuk siapapun secara gratis.

Hubspot Academy lebih banyak berfokus pada topik seputar sales, marketing, dan bisnis. Ada ratusan sub topic yang bisa kamu pilih dengan jumlah durasi dan modul yang berbeda-beda. Antara lain:

  • Inbound marketing
  • Content marketing
  • Social media marketing
  • Email marketing
  • Software
  • Customer service
  • Dan lain sebagainya.

Berbeda dengan platform lainnya, yang bekerja sama dengan universitas dan perusahaan lain untuk menyediakan materi, Hubspot membuat materi kursusnya sendiri. Sehingga materi yang disediakan sangat berkualitas, up to date, dan praktis.

User interface dalam belajar juga sangat baik ditunjang dengan video, pdf, dan berbagai resources yang bisa di download.

Semua program ini disediakan gratis tanpa mengeluarkan biaya sepeserpun.

Kelebihan:

  • Materi mendalam dan berbobot pada topik digital marketing
  • 100% Gratis
  • Interface video untuk belajar juga maksimal

Kekurangan:

  • Saya belum ketemu kekurangannya sejauh ini.

Contoh sertifikat:

Sertifikat internasional gratis hubspot academy
img from: zwickweb.com

5. LinkedIn Learning (Terbaik untuk Professional)

Linkedin adalah situs jejaring sosial untuk para profesional. Di sini kamu bisa membangun networking, mencari pekerjaan, membangun bisnis, dan belajar berbagai skill penting di dunia karir dan profesional.

Khusus untuk belajar dan membangun personal branding dengan sertifikat internasional gratis, LinkedIn menyediakan platform kursus dengan beragam topik yang bisa kamu pilih, seperti Job Searching, office productivity, leadership, personal branding, bisnis, data analisys, marketing, dll.

LinkedIn bekerja sama dengan para profesional dan expert dalam menciptakan materi kursusnya. Bukan dengan universitas atau perusahaan. Sehingga kamu dengan mudah bisa mengetahui dengan siapa kamu belajar, beserta track recordnya.

Sama dengan platform professional lainnya, LinkedIn Learning, sebenarnya juga berbayar. Namun mereka menyediakan program free trial yang cukup lama, yakni 30 hari. Ini waktu yang sangat cukup untuk menyelesaikan kursus dengan tenang.

Setelah masa free trial habis, kamu bisa membatalkan keanggotaan kapanpun. Jadi gak perlu keluar uang sepeserpun untuk dapat sertifikat professional.

Kelebihan:

  • Beragam topik kursus
  • Terpercaya untuk dunia profesional dan mengembangan karir.
  • Interface video untuk belajar juga maksimal

Kekurangan:

  • Akses terbatas dengan free trial.

Contoh sertifikat:

Sertifikat internasional gratis linkedin
img from: priyadogra.com

6. FutureLearn (Alternatif Sertifikat Internasional Gratis)

Future Learn adalah salah satu platform online course yang menyediakan sertifikat internasional gratis dari berbagai universitas dan organisasi tingkat dunia.

Antara lain John Hopkins University, British Council, Monash University, Institute of Coding, dan lain sebagainya.

Kamu bisa melajar beragam topik di sini, mulai dari bisnis, manajemen, hukum, literature, media dan seni kreatif, psikologi, teknik, sejarah, komputer, politik, dan lain sebagainya.

Selain berupa kursus pendek (3-4 minggu), Platform ini juga menyediakan berbagai program lanjutan mulai dari undergraduate, bachelor degree, hingga master degree 100% online.

Tentu sebagian besar kursus itu berbayar. Namun juga tersedia beberapa kursus gratis yang bisa kamu pilih.

Kelebihan:

  • Beragam topik kursus
  • Interface video untuk belajar juga maksimal
  • Tersedia jenjang belajar mulai dari kursus kilat, expertrack, microcredensial, hingga academic degree.

Kekurangan:

  • Tidak semua topik tersedia gratis

Contoh Sertifikat

Sertifikat futurelearn
img from: futurelearn.com

7. Oxford Homestudy Center (Cocok Untuk Manajemen)

Oxford adalah salah satu universitas tertua di inggris. Melalui OHSC (Oxford Home Study Centre) universitas ini menyediakan program belajar jarak jauh yang bisa diakses dari seluruh dunia. Termasuk Indonesia.

Meskipun sebagian besar program kursus dan diploma yang disediakan ini berbayar, namun ada beberapa kursus online dengan sertifikat yang bisa kamu dapatkan secara gratis 100%.

Mulai dari bisnis, manajemen, finansial, design, marketing, travel, leadership, dan lain sebagainya.

Dalam menyediakan materi kursus, OHSC ini tidak berafiliasi dengan universitas atau organisasi manapun. Artinya semua materi dibuat oleh mereka sendiri.

Kelebihan:

  • Materi terpercaya dibuat oleh universitas oxford.

Kekurangan:

  • Tidak semua topik tersedia gratis
  • Tidak ada interface video untuk belajar
  • Tidak bisa mengontrol progress belajar

Contoh sertifikat:

Oxford sertifikat internasional
img from: skillscouter.com

8. OpenLearning (Kursus online dari berbagai universitas)

Hampir mirip dengan Alison, platform ini menyediakan beragam topik kursus dari berbagai universitas maupun organisasi di seluruh dunia.

Beberapa bahkan dari Indonesia dan asia.

Sayangnya sebagian besar kursus yang tersedia tidak gratis alias berbayar. Namun ada banyak juga yang gratis.

Sebagian lagi gratis, namun tidak menyediakan sertifikat untuk didownload. Ini terjadi karena masing-masing kursus berbeda providernya. Jadi semua materi dan fasilitas yang kamu dapatkan sangat tergantung pada penyedia kursus tersebut.

Artinya, harus bekerja extra untuk memilih mana kursus yang kamu butuhkan, sekaligus menyediakan sertifikat internasional gratis.

Kunjungi website OpenLearning di sini.

Kelebihan:

  • Banyak pilihan topik materi.
  • Beragam pilihan belajar dari universitas yang ada di seluruh dunia.
  • Bisa berkomunikasi dengan komunitas pelajar yang ada.

Kekurangan:

  • Tidak semua topik tersedia gratis
  • Tidak ada interface video untuk belajar

Contoh sertifikat:

contoh sertifikat internasional gratis openlearning
img from: openlearning.com

9. Facebook Blueprint (Belajar Digital Marketing FB)

Sebenarnya hampir semua perusahaan internet besar yang ada menyediakan platform belajar online mengenai produk dan layanan mereka.

Tak terkecuali facebook.

Sebagai salah satu raksasa internet dan social media, dengan jumlah pengguna terbesar di dunia, group facebook (fb, ig dan wa), menyediakan platform untuk mengembangkan bisnis kamu. Begitupun kursus dan training untuk belajar caranya.

Jika ingin belajar mengenai digital marketing dan periklanan di facebook dan instagram, kamu bisa belajar langsung melalui facebook blueprint ini.

Ada sekitar lebih dari 400+ kursus terkait dengan digital marketing facebook, seperti memulai menggunakan facebook, menjalankan iklan, meningkatkan traffik, mengukur kinerja iklan, belajar mengenai messenger, dan lain sebagainya.

Agar bisa mendapatkan sertifikat dari facebook, kamu perlu menyelesaikan kursus materinya kemudian menyelesaikan ujian.

Semua ini bisa didapatkan gratis.

Kelebihan:

  • Materi mendalam seputar produk dan layanan facebook.
  • 100% gratis.

Kekurangan:

  • Topik terbatas hanya seputar facebook.
  • Tidak ada interface video untuk belajar

Contoh sertifikat:

contoh-facebook-blueprint-certificate
img from: tanyadigital.com

10. eMarketing Institute (Sertifikasi Difital Marketing 100% Gratis)

eMarketing Institute adalah salah satu platform untuk belajar dan menjadi professional certified di bidang digital marketing secara gratis.

Mereka menyediakan 10 program sertifikasi gratis antara lain;

  • Online marketing fundamental course & certification
  • Search engine marketing course & certification
  • Social media marketing course & certification
  • Web analytics course & certification
  • SEO (Search Engine Optimization) course & certification
  • Affiliate Marketing course & certification
  • Blogging course & certification
  • E-Commerce course & certification
  • Content Marketing course & certification
  • Email Marketing course & certification

Kamu cukup mendaftar, mendownload ebook, belajar, kemudian mengikuti ujian (passing grade 50%). Setelah itu kamu bisa mendapatkan sertifikat dengan sangat mudah.

So, jika kamu berniat untuk mendapatkan sertifikasi di bidang digital marketing, ini adalah website yang paling cocok.

Kelebihan:

  • 100% gratis.
  • Mudah mendapatkan sertifikat

Kekurangan:

  • Tidak ada interface video untuk belajar
  • Belajar sendiri dengan mendownload dan membaca ebook.

Contoh sertifikat:

Sertifikat emarketing institute

11. Saylor.org

Saylor.org merupakan lembaga non-profit yang menyediakan program kursus di berbagai topik yang bisa kamu pilih.

Meskipun keberadaannya kurang populer dibanding platform lainnya, namun saylor.org ini telah membantu lebih dari 100.000 orang mendapatkan pekerjaan, meningkatkan skill dan karir mereka secara gratis.

Kamu bisa menjadikan saylor.org ini sebagai salah satu pilihan yang tepat untuk mendapatkan sertifikat internasional gratis dalam menunjang cv dan karirmu.

Ada sekitar lebih dari 300 kursus gratis yang tersedia, mulai dari topik seni, biologi, sejarah, bisnis, komunikasi, komputer, ekonomi dan filsafat.

Kelebihan:

  • 100% gratis.
  • Interface video untuk belajar maksimal

Kekurangan:

  • Navigasi websitenya kurang menarik khususnya untuk memilih kursus tidak ada gambar profile.

Contoh sertifikat:

sertifikat internasional gratis saylor
img from: saylor.org

12. Free Code Camp (Spesial Untuk Coding)

Khusus buat kamu yang ingin belajar di bidang coding dan programming, maka website ini adalah salah satu rekomendasi terbaik untuk mendapatkan sertifikat.

Kamu bisa belajar tentang:

  • Responsive web design
  • Javascript Algorithms & Data Structures
  • Front End Development
  • Data Visualization
  • APIs and Microservices
  • Data analysis with python
  • Machine learning
    dan lain-lain.

Yang menarik dari platform ini adalah, peserta diwajibkan mengerjakan proyek secara langsung. Kamu akan membuat website dan software untuk organisasi nirlaba. Jadi bukan cuma belajar teori aja.

Setelah lulus, kamu bisa mendapatkan sertifikat secara gratis.

Beberapa lulusan dari Free Code Camp ini konon telah bekerja di berbagai perusahaan ternama dunia seperti, google, microsoft, apple, amazon, spotify, dan lain-lain.

Klik Free Code Camp di sini.

Kelebihan:

  • 100% gratis.
  • Ada praktek mengerjakan project langsung
  • Tersedia video, artikel dan berbagai pelajaran coding.

Kekurangan:

  • saya gak tau karena gak daftar

Contoh sertifikat:

sertifikat internasional free code camp
img from: skillscouter.com

13. Microsoft (Cocok untuk pekerjaan yang berhubungan dengan Microsoft)

Seperti halnya perusahaan berbasis internet lainnya, microsoft juga menyediakan platfor belajar untuk para pengguna produknya.

Jika ingin bekerja dan berkarir di bidang yang berkaitan dengan aplikasi atau produk microsoft, maka mengambil sertifikasi di sini bisa jadi langkah awal yang benar.

Berbeda dengan google, yang menyediakan berbagai kursus dengan berbagai topik, microsoft berfokus pada produk-produk microsotf, sistem, software yang dikembangkan perusahaan yang didirikan Bill Gates ini.

Kamu bisa mendapatkan sertifikat internasional gratis dari microosoft dengan mengikuti berbagai pilihan kursus yang disediakan.

Kelebihan:

  • Materi terpercaya dari microsoft

Kekurangan:

  • Tidak semua kursusnya gratis

Contoh sertifikat:

sertifika internasional dari microsoft
img from: skillscouter.com

Kesimpulan

Itulah 13 daftar website penyedia kursus online dan sertifikat internasional gratis yang bisa kamu pilih.

Dari semua daftar di atas, yang mana yang jadi favorit kamu? Atau kamu punya tempat favorit lainnya?

Share di kolom komentar ya!

Edward Rhidwan

Edward adalah seorang penulis dan Trainer di bidang Career & Self Development. Majalah Cosmopolitan menyebutnya sebagai "Pakar Motivasi Karir".

Recommended Articles

2 Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *